Упаковочные станки
Вы изготавливаете мебель высокого качества делаете распил дсп и по праву гордитесь этим.
Отлично!
Но это качество необходимо сохранить по пути к заказчику.
Представьте, сколько потенциальных опасностей ожидает Ваши чётко раскроенные, идеально окромленные и точно присаженные детали во время складирования, хранения и транспортировки: механические повреждения при погрузке и перевозке, непогода, влажность, грибок, пыль и грязь.
Но от всех этих факторов способна защитить качественная упаковка.
Поэтому важно не останавливаться на изготовлении заказа, нужно довести дело до логического завершения и упаковать готовые изделия, или распил по размерам, чтобы доставить или передать их заказчику в целости и сохранности.
Для быстрой, лёгкой и качественной упаковки габаритных предметов, таких как мебельные щиты и готовые к сборке комплекты мебели, двери-купе, полки, столешницы, предназначены упаковочные станки.
Три вида материалов, для упаковки мебельных изделий:
- влагонепроницаемая упаковочная бумага или гофрокартон
- термоусадочная плёнка
- стрейч-плёнка
Обратите внимание: для каждого вида существует специальное оборудование.
Для упаковки мебельных изделий в гофрокартон применяется автоматический резательно-рилёвочный станок.
В компьютерной памяти станка записаны несколько десятков эскизов коробок из картона.
Оператор может выбирать из них или вручную вводить данные для специальной упаковки.
Затем оператор загружает картон в виде листа или «гармошки», вручную либо с помощью автозагрузчика. Внутри станка картон проходит через поперечные и продольные узлы реза и рилевки (создания линий сгибов).
К примеру, итальянский станок фирмы Panotec работает с картоном от 300 до 2500 мм шириной, от 2 до 7 мм толщиной, и может «выдавать» от 5 до 14 коробок в минуту.
Но подобное оборудование для изготовления картонной мебельной упаковки дорогостоящее, как и сам гофрокартон, поэтому для небольших компаний предпочтительней упаковка в плёнки, как более дешевый материал.
К тому же, у плёночной упаковки есть ряд преимуществ перед бумажной:
- меньший объём упаковки, вес и стоимость упаковочного материала;
- прозрачность, позволяющая видеть содержимое упаковки.
- плёнка даёт лучшую, чем картон, защиту от влаги;
- обладает большей стойкостью к разрыву и проколу.
Какая разница между термоусадочной и стрейч плёнкой?
Первые используются ещё с 1930-х годов;вторые являются современным упаковочным материалом.
Термоусадочной плёнке, чтобы плотно обтянуть содержимое упаковки, требуется нагрев (150-170оС), потому она и названа термоусадочной, то есть дающей усадку от тепла.
А стрейч плёнке нагрев не нужен – она сама по себе здорово растягивается (на 250% от своей длины) - и затем сжимается, плотно облегая содержимое.
В этом и состоит основное различие термоусадочных и стрейч плёнок.
Поэтому упаковка в стрейч более популярна и выгодна, особенно для малых предприятий: оборудовать производство станком с термотуннелем (туннельной печью) для упаковки в термоплёнку – довольно дорогостоящее дело. Кроме того, не для всех материалов нагрев безвреден: некоторые виды облицовки могут покоробиться и потрескаться при такой высокой температуре.
Станки для упаковки в термоусадочную плёнку
Бывают ручными и автоматическими, некоторые модели поддерживают оба режима работы.Автоматизированный станок можно встроить в конвейер, что актуально для крупных предприятий.
Ручной больше подходит для небольших фирм.
Станки зарубежного производства стоят дорого, однако в последнее время появилось более доступное оборудование отечественного производства, например, российской компании Пакверк.
Базовая комплектация станка:
- подающий стол, на который помещается деталь;
- термотоннель, где происходит обмотка в плёнку и нагрев;
- термонож, обрезающий плёнку с одновременной запайкой концов;
- охлаждающие вентиляторы;
- приёмный стол, на который подаётся упакованная деталь.
Автоматические станки, кроме того, оснащены приводными транспортерами с регулируемой скоростью.
Станки для упаковки в стрейч плёнку
Орбитальный станок для упаковки в растягивающуюся плёнку хоть и не выходит на орбиту, но выглядит космически и похож на шлюз звездолёта!
Принцип работы – изделие помещается на подающий стол (рольганг);
проходит через вращающееся кольцо с 1 или 2 каретками, которые обматывают изделие плёнкой (а некоторые модели - двумя видами материалов сразу - плёнкой и бумагой;
или двумя видами плёнки);
затем упакованная деталь попадает на принимающий стол с другой стороны.
Но такой подход хорош для упаковки маленьких предметов – например, продуктов питания, а вот двери или боковины шкафа обмотать вручную будет посложнее! К тому же, упаковывать в стрейч с помощью станка выгодней, чем вручную, благодаря значительной экономии плёнки.
На 1 м плёнки при ручной обмотке приходится 0,3-0,5 м плёнки в авторежиме (автоматика способна сильнее, чем руками, растягивать плёнку при обматывании). И необязательно выбирать сложную дорогую модель – даже простой станок-обмотчик значительно облегчит Ваш труд и повысит качество упаковки, а значит, улучшит сохранность изделий.